Webseiten von 8 Internetanbietern im Test (10/2011)

Geschrieben am 10.10.2011, 09:35 Uhr von
Internetanbieter Test

Internetanbieter Test (das Siegel)

Oft wird darüber geschrieben, wie günstig die Internettarife von Providern sind. Der Preis und die Tarifstruktur alleine sind aber nicht alleine entscheidend für oder gegen einen Internetanbieter. Oftmals stellt ein Verbraucher die Suche nach einem günstigen DSL-Angebot ein, weil er auf der Webseite des Anbieters schlicht überfordert ist. Deshalb habe ich mir die Webseiten der größten 8 Internetanbieter angeschaut und diese bewertet.

Kriterien vom Internetanbieter Test

Grob genommen wurde der Webseiten-Test in fünf Bereiche unterteilt:

1. Information und Informationsarchitektur
  2. Design und Layout
  3. Kommunikation und Interaktion
  4. Bestellvorgang
  5. Social Media

Jeder der fünf Bereiche hat nochmal 2 bis 6 Unterpunkte bei denen jeder Anbieter Punkte/Noten erhält. Bewertet wird nach dem Schulnoten-Prinzip (Note 1 – sehr gut und Note 6 – ungenügend).

Diese Internetanbieter wurden getestet

Für den Test habe ich mir die Webseiten der 5 größten DSL-Anbieter und 3 Kabel-Anbieter angeschaut. Konkret sind die folgenden Anbieter getestet worden:

• Vodafone.de im Test
  • Telekom.de im Test
  • Alice.de im Test
  • Congstar.de
  • Kabel-Deutschland.de
  • 1und1.de
  • Unitymedia.de
  • KabelBW.de

Hinweis: Die einzelnen Testberichte werden nach der Veröffentlichung auf DSL-Stadt.de hier verlinkt. Zum Abschluss stelle ich noch eine Excel-Datei hier zum Download bereit, die alle Noten aufführt.

Am Ende jeder Bewertung erhält jeder Internetanbieter eine eigene Grafik mit einer Note (Vorlage siehe oben). Die Gesamtnote soll meine Meinung zur Webseite wiederspiegeln.

tag_blue Schlagwörter: Bewertung, DSL, Kabel-Internet
Bisherige Reaktionen