DSL-Stadt kombiniert Google-Suche mit DSL-Speedtest

Geschrieben am 24.01.2013, 10:20 Uhr von

DSL-Stadt Startseite mit integriertem DSL-Speedtest

Die eigene Surfgeschwindigkeit im Blick zu behalten bedarf einer stetigen Kontrolle. Mit der Startseite von DSL-Stadt kann die Qualität des Internetanschlusses während der Recherche über die Suchmaschine im Blick behalten werden. Die Startseite beinhaltet neben der Google-Suche auch einen integrierten DSL-Speedtest. Nur wenige Klicks sind zur Konfiguration im Browser erforderlich. Eine Anleitung haben wir erstellt.

Rein optisch unterscheidet sich die neue Google-Suche von DSL-Stadt unter http://dsl-stadt.de/startseite/ kaum von der unter Google.de. Es fällt aber die Leiste am oberen Rand des Browsers auf. Neben dem „DSL Stadt“-Logo wird dort ein DSL-Speedtest angezeigt, der bei jedem Aufruf der Suchmaschine die Surfgeschwindigkeit in kbit/s ermittelt. Nutzer haben so die Möglichkeit stets die Surfgeschwindigkeit im Blick zu behalten. Ist der Internetzugang zu langsam, kann der Provider kontaktiert werden, der wiederum die Leitung durchmisst und intern Prüfungen veranlasst.

Einrichten der angepassten Google-Suche als Startseite

Praktischerweise richten Nutzer die Suche mit DSL-Speedtest als Startseite in ihrem Browser ein. So kann die angepasste Google-Suche als Ausgangspunkt genutzt und muss nicht manuell eingetippt werden. Je nach Browser (Firefox, Internet Explorer, Chrome, …) unterscheidet sich die Einrichtung etwas. Beim Internet Explorer geht dies zum Beispiel mit nur drei Klicks.

Google als Startseite im Internet Explorer

Einrichten im Internet Explorer:

• Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol oben rechts in der Ecke und öffnen Sie die Internetoptionen.
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Im Reiter „Allgemein“ legen Sie die Startseite „http://dsl-stadt.de/startseite/“ im entsprechenden Feld fest.
  • Zuletzt bestätigen Sie die Änderung mit einem Klick auf „Okay“.
Google-Startseite in Firefox einrichten

Startseite in Firefox einrichten

Einrichten in Mozilla Firefox:

• Klicken Sie auf „Firefox“ oben links im Browser und öffnen Sie die Einstellungen.
  • Zuletzt bestätigen Sie die Änderung mit einem Klick auf „Ok“.
Startseite in Chrome einrichten

Einrichten in Google Chrome:

• Klicken Sie auf das Symbol mit den drei Balken oben rechts im Browser und öffnen Sie die Einstellungen.
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Unter „Mein Start“ klicken Sie auf „Bestimmte Seite oder Seiten öffnen“ und anschließend den Link „Seiten festlegen“.
  • Legen Sie eine neue Seite an, indem Sie die URL http://dsl-stadt.de/startseite/ eintippen.
  • Zuletzt löschen Sie Google als Startseite mit einem Klick auf das „x“ und bestätigen mit „Ok“.

Surfgeschwindigkeit ständig im Blick behalten

Bei der Google-Suche mit integriertem Speedtest handelt es sich um eine grobe Messung, die schnell funktioniert. Upload- und Ping-Zeiten werden nicht gemessen. Wer diese ermitteln möchte, nutzt den umfangreicheren DSL-Speedtest von DSL-Stadt. Beim umfangreichen Test werden Messdaten gespeichert und ermöglichen Nutzern die eigene Surfgeschwindigkeit mit der von anderen Nutzern zu vergleichen.

Beim Abschluss eines Vertrags für einen Internetzugang versprechen Provider hohe Downloadraten. Dabei liefern sie die Surfgeschwindigkeit nicht immer oder durchgehend. Mit der angepassten Google-Suche will DSL-Stadt Transparenz schaffen, damit deutsche Internetanbieter die vertraglichen Konditionen einhalten. Bewertungen der Internetanbieter zeigen, dass viele Verbraucher mit ihrer Surfgeschwindigkeit nicht zufrieden sind. In Zukunft wird die „DSL Stadt“-Google-Suche mit weiteren nützlichen Funktionen ergänzt.

Hinweis: Je nach Auslastung des Servers und Internetverbindung kann die Messung variieren und von den tatsächlichen Werten abweichen.

DSL-Stadt Startseite mit integriertem DSL-Speedtest

DSL-Stadt Startseite