DSL-News

16000er DSL für Siersdorf und Freialdenhoven

Geschrieben am 08.07.2011, 11:20 Uhr von
Bauarbeiten in Freialdenhoven sind abgeschlossen

Dank einiger engagierter Bürger, die sich für schnelleres Internet eingesetzt haben. Seit mehreren Jahren wollten die Bürger von Siersdorf und Freialdenhoven schnelles DSL. Endlich ist die DSL-Geschwindigkeit aufgestockt worden. Für den Einsatz gab es auch Lob vom Bürgermeister Lothar Tertel (Aldenhoven). 13,63 Megabit/Sekunde wurde mit dem Laptop eines Bürgers vor Ort gemessen. Das entspricht einem 16000er DSL-Anschluss (ADSL2+).

Für die technische Umsetzung bekam das Unternehmen Soco Network Solutions GmbH aus Düren (sie DSL in Düren) den Zuschlag. 10,6 km Leerrohr mussten verlegt werden, um 16 Kabelverzweiger mit Glasfaserkabel in Siersdorf (11 Kabelverzweiger) und Freialdenhoven (5 Kabelverzweiger) anzubinden.

Die Kabelverzweiger sind der letzte Punkt vom Telekommunikationsanbieter. Von da an gehen Kupferkabel direkt zu den Hausanschlüssen. In der Vergangenheit hatte Soco Network Solutions bereits Selgersdorf, Daubenrath, Hambach, Krauthausen, Lucherberg, Barmen und Echtz an das schnelle Breitband-Netz angeschlossen.

Für die Installation haben sich der Kreis Düren und die Gemeinde Aldenhoven in Nordrhein-Westfalen an den Kosten beteiligt. 50.000 Euro machte dies jeweils, die aus dem Konjunkturpaket der Bundesregierung genommen wurden. Bisher soll die Kundenanzahl laut Soco Network Solutions dreistellig sein. Garantiert sei ein DSL-Anschluss mit 10 Mbit/s. Vorher waren nur 384 kbit/s möglich. Das ist ein gewaltiger Sprung.

Vorgesorgt wurde auch für die Zukunft. Die Orte Engelsdorf und Schleiden könnten in Zukunft ebenfalls angebunden worden. Aufgrund der wenigen Haushalte (80 in Engelsdorf) wäre hier sonst nur eine Funklösung in Frage gekommen.

Weiterführende Informationen: DSL in Freialdenhoven, Internetverfügbarkeit in Siersdorf

[Bildquelle: Flickr.com / freizeitforum-aachen.de (Marco); Quelle: az-web.de]

Bisherige Reaktionen

Bitte korrigieren :

Nicht die Gemeinden Düren und Aldenhoven haben die Finanzierung unterstützt, sondern der Kreis Düren und die Gemeinde Aldenhoven.

MfG J.Huppertz

Guten Tag Herr Huppertz, ich habe es soeben korrigiert. Vielen Dank