Kabel-Internet

100 Mbit (Kabel-)Internet für 100.000 Haushalte ausgebaut

Geschrieben am 12.09.2012, 16:23 Uhr von

Kabel Deutschland

Kabel Deutschland treibt den Ausbau von Hochgeschwindigkeitsinternet in Deutschland voran. Seit heute können in Bayern, Mecklenburg-Vorpommern und Rheinland-Pfalz 100.000 weitere Haushalte mit Kabel-Internet die schnellen Internetzugänge nutzen. 100 Mbit/s stehen in Download-Richtung zur Verfügung.

Kabelkunden in Burgkirchen, Hagenow, Maxdorf und Wismar sowie umliegende Gemeinden profitieren vom Netzausbau des größten Kabelnetzbetreibers in Deutschland. Kunden, die den schnellsten Tarif buchen, sind dann doppelt so schnell unterwegs, wie Kunden mit den schnellsten DSL-Zugängen (VDSL => 50 Mbit/s).

DOCSIS 3.0 ermöglicht theoretisch 400 Mbit/s

Für den Ausbau des Netzes verwendet der Provider sowohl Glasfaser- als auch Koaxialkabel. Die Datenübertragung findet nach dem Standard DOCSIS 3.0 statt. Maximal möglich sind beim Netzbetreiber 100 Megabit pro Sekunde. Theoretisch wären laut Kabel Deutschland sogar 400 Megabit pro Sekunde möglich. Für die Zukunft ist der weitere Ausbau des Netzes geplant. Schon heute kann Kabel Deutschland zehn Millionen Haushalte mit dem schnellen Internet versorgen. Das sind etwa 82 Prozent aller Haushalte im Ausbaugebiet des Anbieters.

Vom am 12. September abgeschlossenen Ausbau profitieren folgende Städte und Orte:

• Burgkirchen, sowie Altötting, Burghausen, Emmerting, Haiming, Halsbach, Kastl, Marktl, Mehring, Neuötting, Stammham, Unterneukirchen und Winhöring (Bayern)
  • Hagenow, sowie Boizenburg, Grabow, Groß Laasch, Hagenow Heide und Ludwigslust (Mecklenburg-Vorpommern)
  • Maxdorf, sowie Birkenheide, Dannstadt-Schauernheim, Fußgönheim, Hochdorf-Assenheim, Mutterstadt und Rödersheim-Gronau (Rheinland-Pfalz)
  • Wismar (Mecklenburg-Vorpommern)

Vom Ausbau profitieren nicht selten ländliche Gebiete. Gerade da wo kein DSL von der Telekom oder anderen ADSL-Providern ausgebaut wurde, ist die Technik über die Kabelleitung eine gute Alternative. Vor knapp einem Jahr verkündete der Internetanbieter erst den Ausbau von „100 Mbit“-Internet in 50 Städten.

Julian Mende

Redakteur
Julian ist unser Spezialist in Sachen Kabel-Internet. Er hat nicht nur die Tarife von Kabel Deutschland, Tele Columbus und Unitymedia im Blick, sondern berichtet auch, wenn ein Unternehmen den Glasfaserausbau vorantreibt.